注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

『青い空の楓』

我想博客是不是该封存了?

 
 
 

日志

 
 

关于团购  

2010-10-19 11:37:32|  分类: 专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近老是听到一个词语“团购”,一开始还真没搞懂,现在让我们大体了解一下下吧。

      团购就是团体购物,指的是认识的或者不认识的消费者联合起来,来加大与商家的谈判能力,以求得最优价格的一种购物方式。根据薄利多销、量大价优的原理,商家可以给出低于零售价格的团购折扣和单独购买得不到的优质服务。现在团购的主要方式是网络团购。

      团购作为一种新兴的电子商务模式,通过消费者自行组团、专业团购网站、商家组织团购等形式,提升用户与商家的议价能力,并极大程度地获得商品让利,引起消费者及业内厂商、甚至是资本市场关注。 据了解,目前网络团购的主力军是年龄25岁到35岁的年轻群体,在北京、上海、深圳等大城市十分普遍。网友们一起消费、集体维权!

      团购的商品价格更为优惠,尽管团购还不是主流的消费模式,但它所具有的爆炸力已逐渐显露出来。业内人士表示,网络团购改变了传统消费的游戏规则。团购最核心的优势体现在商品价格更为优惠上。根据团购的人数和订购产品的数量,消费者一般能得到从5%到40%不等的优惠幅度。

      团购有以下几种形式:

       第一种是自发行为的团购;
  第二种是职业团购行为,目前已经出现了不少不同类型的团购性质的公司、网站和个人;
  第三种就是销售商自己组织的团购。 第四种就是通过组建“消费者联盟”建立持续、稳定、从复团购渠道来创业的“个人特许加盟型团购”;
  而四种形式的共同点就是参与者能够在保证正品的情况下让自己的消费资产获得增值。怎样才能使团购的商品最划算?参加团购前要先做好市场调查,并且要了解自己要买的商品的价格、品牌以及性能,只有心中有数了,才不会被所谓的“团购优惠”弄糊涂。

      “社区团购”的社会意义
  1、拓展企业商品流通渠道,帮助企业扩大市场份额。
  2、减少中间环节,降低营销成本,实现企业和消费者的互惠、共赢。
  3、居民零购也能获得批发价格,节省居民采购成本和时间。
  4、一但产生产品质量问题和纠纷,有利于发挥集体维权优势,确保居民消费权益。

       团购风险

       作为一种新兴的消费方式,网络团购目前还没有相关的规则来约束它,因此,诈骗案也屡见不鲜。对此,网络团购作为一种消费方式,消费者在选择网络团购以博取价格优惠的同时,更应该全面考虑,对于交易要小心谨慎。
  网络团购目前存在着一些陷阱。例如:建材、家具等行业的产品价格缺乏透明度,有的商家暗地里拉高标价再打折,这样消费者就很被动。现在有的网络团购很多是由隐藏在背后的商家发起的,这样的团购其实就是促销。
  此外,网络团购还存在售后服务不完善等问题。因此,消费者在参与网络团购,尤其是购买一些大件商品时,一定要咨询律师或其他相关人士,以避免不必要的麻烦。消费者还要关注商家的专业水平、售后服务等信息。参加团购时,避免将钱款交付给代购者。
  网络团购毕竟只是出于某一特定目的而临时组织的松散团体。现实中,团购者交易成功后就分散了,售后一旦出现纠纷,往往难以再组织起来,这给消费者日后的维权行动带来困难。因此,网络团购的参与者还应该想办法签订团购协议来规避各种风险。
  为了确保购物安全,消费者在选择团购博取优惠价格的同时,对团购平台的选择也应该谨慎小心。选择专业、信誉高的平台发起团购,或参加团购,即可以提高网购安全系数,团购产品的质量及售后服务也能有所保障。

      团购流程

       团购分开团和跟团两种,开团者称为团长,是组织团购的一方,跟团者称为团员,是参加团购的一方。除团长和团员以外,还有提供商品的一方,称为商家。
首先是团长开团:
  1.团长找到开团的商品,确定团购要求人数、商品品牌、型号及商品团购的价格等。
  2.召集团员。可以在网上发布信息寻找,也可以找周围的亲戚朋友等。为了更好地确定团员人数,有些团长会向团员要求订金。
  3.团员人数达到团购要求的人数后,团长就会组织向商家进行统一购买。团购结束;如果团员未达到团购要求,则开团失败。
  对团员来说,团员不需要和商家接触,不需要讨价还价等。
  1.团员看到了团长的帖子,或者被周围开团的亲戚朋友说动,觉得对开团的商品很感兴趣,参与团购。
  2.团员人数达到团购要求的人数后,向团长付款,领商品、索要相关票据、质保书等,团购结束;如果团员未达到团购要求,则跟团失败。

专业的团购组织的团购流程  

       1.注册成为团购组织的会员
  2.向团购组织提交你的购买消费意向或者直接报名参加已有团购活动
  3.收到团购组织者的活动邀请
  4.在约定时间前往活动地点(品牌经销点、卖场或者大型的展卖场)参加团购活动
  5.挑好自己要购买的产品后下订
  6.验货付款提货

PS:资料来源:百度百科
 
  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017